День пионерии – 19 мая

Во времена существования Советского Союза День пионерии был одним из наиболее значимых детских праздников. С распадом СССР принято решение не отказываться от традиций, утвердившихся многими поколениями. Сегодня праздник именуется как День детских общественных объединений. Отмечается детьми, вожатыми и педагогами, работающими в данной сфере.

История возникновения праздника

День рождения пионерской организации связан с датой создания пионерии – 19 мая 1922 г., когда на 2-й всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С этого времени праздник и отмечается.

Во времена существования Советского Союза 19 мая в школах проводились так называемые «ленинские уроки», озвучивались результаты достижений отдельных групп, на которые были поделены школьники: звеньев, дружин, отрядов. Назывались лидеры, показывавшие максимальные результаты в успеваемости, сборе металлолома, макулатуры. Проводились культурные и иные мероприятия:

  • сборы;
  • концерты;
  • конкурсы;
  • соревнования;
  • митинги.

Во дворах школ или на соседней территории по вечерам разводились огромные пионерские костры, возле которых собирались все, имеющие отношение к празднику: ученики, преподаватели, родители.

21 января 1924 г. организации было присвоено имя В. И. Ленина, а до этого она именовалась в честь Спартака. Весной следующего года был выпущен первый номер газеты «Пионерская правда», которая вскоре стала Всесоюзной. Разработано единое Положение о символах, атрибутах и лозунгах.

Значок, существовавший у пионерии до распада СССР, изображающий пятиконечную звезду с профилем Ленина, был принят лишь в 1962 г. До этого один из главных символов пионеров выглядел иначе.

Праздник сегодня

День пионерии отмечается и сегодня. Ежегодно 19 мая на Красной площади происходит приём в пионеры, который осуществляется Коммунистической Партией РФ (КПРФ). В этот день движение по площади перекрывается, тысячи ребятишек принимают поздравления от лидера партии Г. А. Зюганова, получают галстуки. В завершение праздничных мероприятий проводится небольшой концерт.

Дети-пионеры отмечают День пионерской организации не только в России, но и во всех остальных странах постсоветского пространства. В юбилейные даты в Москву стягиваются ребята из многих стран.

Детско-юношеские подразделения и общественные организации, не имеющие отношения к пионерам, отмечают этот день по-разному, но принцип везде един: поздравления, веселье, смех, песни, игры.

Кто такие пионеры

Руководство СССР видело в пионерии своеобразное средство воспитания нового советского гражданина. Школьники, приобщённые к организации, принимали активное участие в ликвидации безграмотности, принимая в свои ряды беспризорников, снижали количество криминальных структур в стране.

В целом пионерской организацией были позаимствованы некоторые основы американского движения скаутов. В частности, разделение на отряды, институты вожатых, сборы возле костра.

На пионерском значке тремя языками пламени заменили три лепестка лилии скаутского значка. В советской версии 3 конца пионерского галстука означали разные поколения: пионеры, комсомольцы и коммунисты.

Поздравления

Мы отмечаем праздник юности, патриотизма и любви к Родине ‒ День пионерии. Хочу поздравить не только сегодняшних участников этой славной организации, но и всех прошедших через неё в детстве. Пусть этот обычай не уходит в небытие, а будет возрождаться повсеместно, ведь нет ничего лучше, чем проверенный опыт воспитания молодёжи. Не зря один из ваших девизов: «Пионер – для всех пример».

Интересные факты

  • Прообразом пионерской организации стали скаутские отряды. От них пионеры позаимствовали форму (включая галстук), деление на звенья и отряды, а также ряд иных черт скаутской организации. Но, взяв скаутизм за основу, пионеры значительно переработали его. Так, галстук стал красным, вместо зеленого, который носили скауты. Призыв маленьких разведчиков «Будь готов!» стал звучать как «К борьбе за дело коммунистической партии – будь готов!». Ответом были слова «Всегда готов!», сопровождавшиеся поднятием согнутой руки над головой.
  • С момента возникновения пионерской организации ее членам приходилось сталкиваться с враждебным окружением, что нередко заканчивалось гибелью пионеров. Уже в конце двадцатых годов появилось понятие «Пионер-герой». Так стали называть пионеров, столкнувшихся с врагами и проявившими особое мужество в этой схватке. В книге почета пионерской организации под номером 1 стоит имя Павлика Морозова, убитого врагами советской власти.
  • В годы Отечественной войны ряды героев среди пионеров пополнились тысячами новых имен. Нацисты получали инструкции, как нужно себя вести на оккупированных территориях, где особо прописывалось опасаться детей из организации юных коммунистов. Пионеры помогали партизанам и подпольщикам. Многие из них стали «сыновьями полков». На военных кораблях наряду со взрослыми служили мальчишки-юнги с красными галстуками. Тысячи детей получили в награду медали и боевые ордена.
  • Не только на полях сражений, но и в труде пионеры часто становились примером и для взрослых. Орден Ленина вручили пионерке Мамлакат Наханговой, которая собирая хлопок, перевыполнила практически в десять раз норму, установленную для взрослого человека. Пионеры не только собирали, но и сдавали макулатуру, а также металлолом. Помогали колхозникам на полях. Трудовое воспитание считалось важной частью пионерской работы.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).

Сервис Яндекс Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.
Принять