👍 КАК ПРАВИЛЬНО ОТКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКУ
– Мама, а можно мне пойти погулять?
– Нельзя!
– А почему?
– Потому что я так сказала!
Вспоминаете эту картинку из вашего детства? А свои чувства можете вспомнить? Недоумение, обида, непонимание, раздражение, иногда даже гнев и злость. А почему? Во-первых, потому что вы не получили объяснения. Во-вторых, потому что мама однозначно выстроила статусную иерархию: «я – начальник, ты – подчиненный». Ты должен делать так, как я сказала. Такие родительские ответы как «делай без разговоров!», «потому что надо», «потому что я лучше знаю», «нельзя и все» не только ранят ребенка, они демонстрируют неуважение к ребенку и родительское нежелание встать на место ребенка.
Разумный родитель, читающий эти строки, возможно заметит: «А как же быть? Разрешать ребенку делать все, что он хочет?». Конечно, нет. Уважение родителей к ребенку подразумевает и обратный порядок, то есть, уважение ребенка по отношению к родителям. Родители, безусловно, не должны забывать о себе: о своих желаниях, о своих потребностях. Поэтому рассмотрим примеры конструктивного взаимодействия и корректного отказа.
Пример 1. Ребенок просит почитать/поиграть, а вы сейчас не можете.
Конечно, проще всего ответить так: «Ты что, не видишь, что я занята?». Но можно и иначе. Присядьте перед ним на корточки, обнимите, поцелуйте и скажите: «Сынок, я очень хочу поиграть с тобой. Но сейчас мне обязательно нужно приготовить ужин. Ведь мы скоро будем ужинать и плохо, если нам будет нечего кушать. Давай ты мне поможешь, будешь мыть картошку, а потом мы поиграем». Постарайтесь в таких случаях не отсылать ребенка («поиграй один, а потом…»), а как-то занять его так, чтобы он находился рядом с вами. Не бойтесь занимать ребенка. Даже двухлетка может пластиковым ножом порезать, помыть овощи, вытереть посуду, достать ее из посудомоечной машины, не говоря уже о ребенке более старшего возраста. Даже если ребенок что-то разобьет, пользы будет больше, чем вреда, ведь это время он проведет с вами.
Пример 2. Ребенок просит конфету.
Самый жесткий отказ, который можно себе представить звучит примерно так: «Я тоже много чего хочу!», «Хочется – перехочется!», «Мало ли, что ты хочешь!». Такой отказ как бы говорит ребенку: «Ты и твои желания не важны».
Давайте попробуем смягчить отказ. Это можно сделать, показав ребенку, что вы заботитесь о нем: «Сынок, я очень хочу порадовать тебя, но вредно есть много конфет. Давай лучше я дам тебе яблоко». Возможно, такой вариант не понравится ребенку, и наверняка вы неоднократно пробовали таким образом отказывать ребенку, но без особого успеха. Да, и так бывает. Право ребенка – обидеться, расстроиться. Но ровно как и ваше право отказать ребенку.
Кроме того, можно использовать и юмор. Например, вы можете сказать: «Если бы я могла, я купила бы тебе столько конфет, сколько ты хочешь. Тысячу! Нет, десять тысяч! Или даже целый грузовик конфет! Сколько ты хочешь? Но, знаешь, к сожалению, так не получится. Вредно есть много конфет. Так что давай-ка заменим конфеты на сухофрукты или обычные фрукты.
Пример 3. Ребенок не хочет ложиться спать и просит еще немного посмотреть телевизор. Я думаю, вы уже догадываетесь, что вариант «Я сказала спать, значит, спать» не самый лучший? Можно отвлечь ребенка и поделиться с ним своими переживаниями: «Знаешь, когда я была маленькой, я тоже очень не любила ложиться спать. И я просила маму посидеть со мной. Давай я тоже посижу с тобой, расскажу сказку или почитаю тебе книжку?».
Что это дает ребенку? Понимание того, что я не один, что мама меня понимает, что мама сама была в похожей ситуации. И это важные слова поддержки, которые так нужны ребенку.
Нет точных, единственно верных слов. Нет единого рецепта, который бы подходил всем. Но каждая мама интуитивно может найти для своего ребенка те слова, которые нужны ему.